FC2ブログ

おりふしの記

ぶらり出掛けたその先で 偶然であったその場の様子を  気楽な気分でカメラにおさめました。 そして、その時の「映像」と「つぶやき」を wagtail流に思いつくままに日記風に綴りました。 その瞬間、瞬間に自然から受け取ったもの、感じたものを大事にしていきたいと思います。

回復してきた蕗の薹

 明るい日差しの降り注ぐ、暖かな一日になりました。 今日から3月。 3~5月は春の区分です。 庭の片隅で毎年春の味覚を運んできた蕗の薹。 昨年はほんのわずかしか見つかりませんでしたが、今年はどうだろうと探してみました。

200301_124147.jpg

200301_124628.jpg

 一つ、二つと膨らんだ蕗の薹が目に入りました。 毎年蕗が芽を出す日当たりのいい場所をくまなく探してみると、7~8個の蕗の薹が見つかりました。 昨年は数個しか見つけることができず、あまりの少なさに蕗味噌にすることは差し控える程でした。
 今年もあまり多くはありませんでしたが、今夜は蕗味噌になって何とか食卓に上がりそうです。 

200301_124310.jpg

200301_124348.jpg

関連記事
スポンサーサイト



 植物

4 Comments

okko  

フキノトウ

私も今日、庭でフキノトウがもう開いているのを見つけました。
うちは4つです。以前、あちこちから出没したので随分抜いて
しまったので減ってしまいました。でもきっとまた勝手に増えるでしょうね。
フキ味噌、春の味がしましたか?

2020/03/01 (Sun) 19:13 | REPLY |   

タッキー  

こんばんは

ふきんと味噌いいですよね~~

フキは地下茎で増える植物なので、フキノトウは採っちゃってもそんなに影響はないのではないかと・・・

しかし、土目というか環境が適してないとやはり絶えてしますかもしれませんね・・・

wagtailさんの散歩道にフキに適した場所が在りませんか?
そんな場所が在れば、根っこを移植してみてはいかがでしょう・・・

2020/03/02 (Mon) 18:52 | REPLY |   

wagtail  

To okkoさん

二人でいただくには適量のフキノトウでした。
蕗味噌は、やはり春の味覚には最高の味。
舌で春を堪能しました。

2020/03/04 (Wed) 06:25 | EDIT | REPLY |   

wagtail  

To タッキーさん

今まであまり大事にしてこなかったので、
最盛期に比べ、ずいぶん衰退してしまいました。
ほかの植物と混在していますので、
もう少し大事にしてやろうかと思っています。
野辺の蕗も挑戦してみます。

2020/03/04 (Wed) 06:29 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment